ОБЭРИУ - мой личный крик на вдохе, мир, на пороге которого сердце пропускает удар.
Сегодня 120 лет Николаю Алексеевичу Заболоцкому - если отсчитывать старый стиль (ну, а где вы встречали общепринятое времяисчисление у обэриутов?)
Заболоцкий, как никто другой, вплетён в "видимую" большинством реальность, однако большинство не в курсе.
В "Доживём до понедельника" мы слушаем Тихонова (иволгу, леса отшельницу), в "Служебном романе" - Мягкова (облетают последние маки) и не знаем, что это Заболоцкий, да и заезженная эстрадой "очарована, околдована" - также не наводит на мысль об авторе.
Он даже в школьную программу включён, но снова - где-то не там, не так... не тем боком и не в том месте.
Человек, разбиравшийся в релятивизме, изучивший труды Эйнштейна и Тимирязева, переписывавшийся с Циолковским, он имел свою натурфилософскую теорию, созвучную Вернадскому, но... более гармоничную что ли.
Человек, арестованный в 39-м и истязаемый пытками до 43-го, чудом избежавший расстрела, но ненамного переживший своих товарищей - Хармса, Олейникова, Введенского - реабилитирован лишь посмертно.
У нас есть две недели, чтобы к 120-летию по новому стилю перечитать (или прочесть) что-то из его стихов, переводов, мемуаров, писем... и хоть на сколько-нибудь приблизиться к чему-то важному, забытому и потерянному внутри себя.
Две недели и вся оставшаяся жизнь.
Я трудно выбирала, что предложить прослушать под постом: хотелось показать и раннее, и позднее; и иронично-доброе, и щемяще-лирическое, и запредельно точную поэтику рвущегося бытия.
"Колыбельная", 1929 год
"Портрет", 1953 год (в песню взят не полный текст стихотворения)
"Прощание с друзьями", 1952 год